央廣網上栗12月30日消息(記者王一凡 通訊員梁紫微 江輝 劉文群)1973年9月出生的羅憲,是萍鄉市上栗縣長平鄉杉木村一個普通農家的媳婦,長平衛生院的一名普通工作人員,但是,“百善孝為先”的傳統美德在她身上熠熠發光,她還將這種孝心融入工作,默默無聞地為老人們提供最貼心的服務。

  照顧家婆,她用時間見證真情

  羅憲的娘家在上栗縣長平鄉平吉村,父母老實淳樸,厚道正直。耳濡目染,她成長為一個善解人意、尊老愛幼的好姑娘。1997年,經人撮合,她嫁到同鄉杉木村,丈夫家境貧寒,她沒有嫌棄,而是勇敢面對,日子過得平淡,夫妻恩愛、家庭和諧。

羅憲在健康屋場貼心會上宣講公共衛生知識(央廣網發 通訊員供圖)

  家公早逝,家婆患有嚴重的帕金森病和腦梗塞后遺癥,老人含辛茹苦將兒子撫養成人。絕不能讓她晚年留下遺憾,羅憲是這樣想的,更是這樣做的。她幾十年如一日地照顧家婆,無微不至,無怨無悔,成就了一段佳話,譜寫了一曲贊歌。時間見證真情,她成了長平鄉十里八村的“好兒媳”。一個人做一件好事不難,難的是做一輩子好事,羅憲做到了。

  在羅憲的日歷中,家婆和工作就是重心的重心,每天連軸轉,身體像散了架,但她從不叫累。結婚一年后,她有了自己的女兒,家里負擔越來越重,靠她微薄的工資根本無法維持家里的開支。丈夫迫于生計外出打工了,里里外外全靠她一個人,但她咬牙堅持下來了。為了讓家婆治病,她一手抱著女兒,一手攙扶著家婆,四處求醫問藥。帕金森病目前還沒有根治的良藥,只能夠長期吃藥控制病情,為讓老人增強體質,她還要保證老人家衣服干凈暖和,悉心照顧家婆的衣食起居。

  真是禍不單行,2006年8月,羅憲正在醫院上班,得知婆婆突發腦梗塞,她立即請假送家婆急救,辦完各項住院手續時已是深夜,她依然留下來照顧婆婆。也許是孝心感動了上天,經過一個多月的住院治療,家婆的身體狀況逐漸好轉,于是,羅憲把家婆接回家,開始了康復計劃。但老人對自己沒信心,根本不配合,羅憲曉之以理,動之以情,幾天的耐心勸說,終于打動了家婆。經過一段時間的體能訓練,家婆可以扶著東西慢慢試著站起來,一步一步挪動腳步行走了,羅憲也流下了喜悅的淚水,不懈的努力和辛勤的付出終于得到了回報。

羅憲入集市開展公共衛生宣傳(央廣網發 通訊員供圖)

  2009年,羅憲向娘家親戚借錢建房,本來建房事情就多,開銷又大,在這節骨眼上,家婆病情卻又一次加重,需要住院。當時丈夫在外打工,家婆的其他幾個兒子要不未娶,要不患病,要不貧困,根本無暇顧及自己的母親。羅憲毫不猶豫地擔負起護理婆婆的重任,一住就是半個多月。盡管家里負債累累,建房的錢都是東拼西借,但她都從來不會減少家婆的營養。細心的照料和護理,母親再次戰勝了病魔。

  羅憲的一言一行、一舉一動,家婆看在眼里,記在心里,逢人就夸不知哪輩子修來的福份,遇到一個這么孝順的兒媳婦,羅憲也成了好多家庭的楷模。

  言傳身教,她用行動傳遞孝心

  敬老愛老助老的孝道文化應該不斷傳承,發揚光大。羅憲用自己的實際行動,不僅給旁人,更給自己的女兒上了生動的一課,成為了女兒傳統文化的啟蒙老師。

  在照顧家婆的日子里,一般人都難以想象羅憲當時所承擔的身體勞累和精神壓力。她用幾十年的青春踐行著孝道,印證著孝心,展現了一個農村婦女尊老愛幼、淳樸真誠的博大情懷,樹立了一個農村媳婦仁厚善良、孝敬老人的良好形象。曾有一段時間,因為工作忙碌,羅憲實在沒辦法家里、單位兩頭跑,她不得不把家婆和女兒接到單位宿舍,工作之余,又忙著幫家婆和女兒洗頭洗澡、洗衣喂飯。婆婆經常對她說:“羅憲,你真的比女兒都貼心、暖心。將來我百年后,在天堂都一定要保佑你一生平安”。 小小年紀的女兒也常常說“媽媽對奶奶真好,將來我長大了,也要像這樣好好照顧爸爸媽媽!

羅憲在健康屋場貼心會上宣講公共衛生知識(央廣網發 通訊員供圖)

  父母是最好的老師,不管多少付出,無論多少委屈,不計多少得失,孩子能夠茁壯成長就是我們最大的欣慰。羅憲照顧年老多病的家婆,對女兒就是一種無聲的教育,慢慢的,女兒也開始幫助媽媽分擔了,做飯干家務搶著上?丛谘劾,喜在心里,羅憲堅信,行孝是善心的體現、愛心的寫照、良心的凸現、耐心的考驗。行孝是至高的道德、是高尚的行為、是做人的風范。只要孝心永駐,用真心待人,以摯情愛人,讓敬老愛老助老成為不滅的明燈,就能使自己的小家庭更加幸福美滿,社會也會變得更加和諧穩定。

  及人之老,她用大愛書寫人生

  老吾老以及人之老。孝心的可貴,在于大愛的延伸,平凡之事見偉大,點滴之中見真情。敬老愛老助老,其實就是在老人需要幫助的時候,及時伸出一只溫暖的手;在老人需要傾訴的時候,靜靜地在身邊聽他們嘮叨;在老人需要關心的時候,一句親切問候,一次端茶遞水、一點力所能及的行動。羅憲就是用這種大愛情懷延伸著自己對孝心的理解。

  2010年,羅憲開始接手單位公共衛生工作,下鄉為老人免費體檢、進行健康教育成了家常便飯,與老人們交流溝通也成了羅憲的必修課。羅憲如對待家婆一般對待每一位老人,檢查他們的身體狀況,幫他們制定康復方案,告訴他們注意事項,幫他們選購藥物等等;開展失能老人和老人安寧療護調查工作,了解老年人對臨終關懷的需求,調查失能高風險貧困老年人的基本信息,這些都是與老人們打交道的工作,羅憲儼然成為了長平鄉老人群體的“管家婆”。

羅憲喂家婆吃飯(央廣網發 通訊員供圖)

  付出真情收獲真情。鄉里的老人們已經被羅憲的敬業精神深深感動了,他們親切地稱她為“好醫生”。在蕉源村,建檔立卡貧困戶賴大叔,因為不懂報銷程序,是羅憲冒著雨雪上戶幫他補齊資料,及時幫他報銷到位。福壽村老人劉大娘,兒子患精神病,生活貧困,無人照料,不小心將住院發票等全部丟失,是羅憲幫她想方設法進行補辦,理順手續。福壽村另一老人丁奶奶,兒子癱瘓在床,是羅憲工作之余幫著照顧,并一字一句地告訴老人家照顧病人的細節和注意事項,每一次即將離開,老人都依依不舍,盼望著她盡快回來。塘上村老人陳大伯,視羅憲為自己的親生女兒,每次體檢返程,他都要送出很遠,直到車子拐入彎道,消失不見,才悵然若失地慢慢回家。如此事例,數不勝數,羅憲用自己的愛心,在每個老人心里刻下了愛的印記,讓他們的余生充滿陽光和笑容。

  羅憲就是一個這樣的人,對家婆孝順,對老人關愛,用自己的行動,譜寫著一曲曲愛老敬老助老的贊歌,弘揚著中華五千年的孝道文化。