央廣網余江1月11日消息(記者鄧玉玲 通訊員汪有輝 蘇火龍)誰都知道路是由鋪路石筑成的,沒有鋪路石就沒有四通八達的平坦大道。而養路工就好似一顆顆小小的鋪路石,看似平凡,實則偉大。因為正是這些養路工,用平凡譜寫了不平凡的篇章;不是風景卻造就了最美的風景;不是畫家,卻描繪了最美最長的畫卷。

  一把鐵鍬度春秋,一把掃帚寫人生

  1971年出生的殷榮和是一名退伍兵。1993年7月被分配在余江公路段工作,那時的公路都是沙石路!澳菚r大家一聽說我在公路段上般,都會笑我是掃馬路的,的確,我都不好意思說出口。因為工作原因,找老婆都困難!币髽s和調侃道,“白天一身灰,雨天一身泥,就連吐出的痰也是帶色的,這是工作時的真實寫照”

  當時下海潮盛行,對養路工這份工作,殷榮和曾經也猶豫過,甚至想放棄,但他又想:“什么事都要有人做,更何況自己曾經是名軍人,還有什么苦吃不了呢!”殷榮和于是沉下心,并很快便適應下來,公路養護看似簡單,其實也有技術含量。殷榮和勤練本領,曾代表鷹潭公路局參加省里舉辦的公路養護技能大賽,并獲較好的成績。因為熱愛,他堅守了近30年。

  寧靜才能致遠,平凡造就永恒

  因為家住白塔河邊,幼時的殷榮和水性特別好。他勇救落水者的事,就有十多起!斑@些都是我應做的,我看到了,就有責任!泵看尉韧耆,他都選擇默默地離開。

  2020年12月18日上午10點左右,段榮和在梁余線日常巡查,當他開車經過井劉路段,發現一個70來歲的老人臥在路中間,來往車輛都小心避讓卻沒停下來。他把車停在路邊,上去查看。原來是老人中風摔跤爬不起來。他趕忙將老人扶起來挪至一旁,然后向路邊住戶打聽、叫人傳信,直至老人親屬趕來才離開。

  2020年4月8日晚9點,殷榮和一如既往保持多年習慣在路上巡查。當他的車行駛到蔡家k59+500路段,發現有人躺在路中一動不動,身旁不遠處,一輛電瓶車倒在地上!斑@樣躺在路中間多么危險啊,稍有不慎便會發生不測!毕氲竭@些,殷榮和當即下車,首先將受傷的男子挪至路旁,接著撥打110與120急救電話。原來該男子因為醉酒導致神志不清,幸虧殷榮和及時救助,才脫離危險。

  跟著太陽走天下,灑下一路汗和情

  在工作中殷榮和勇挑重擔,時刻把公路安全放在心上。有一次下班后,他發現管養路段的石料場還在加班生產,擔心晚上可能有石料灑落,又返身前去查看清理。果然發現有石料零星灑落,清掃路面時,因天色太暗,被一輛急駛的電瓶車撞倒受傷。盡管身上多處傷痕,第二天他又出現在巡查的路上。

  2020年7月9日,受持續暴雨影響,206國道有一地段發生塌方。殷榮和不顧身體不適,主動請纓帶領搶險小組連續奮戰4個小時對路基邊坡進行除險加固,保證了道路的安全暢通。

  由于車輛眾多,日積月累,公路出現坑漕和裂縫。殷榮和是養護技術能手,修補坑漕比較專業。2020年10月17日,殷榮和正在鷹南大道上進行路面灌縫作業,不想一輛車子經過時,車上飄下的一粒碎石砸到了熱瀝青罐里,濺到他的右臂上。當時火辣辣一陣鉆心的疼痛,造成右臂大面積燙傷,不得不到貴溪燒傷科進行植皮治療。治療期間,殷榮和不顧疼痛,輸完液沒有休假就回去上班了!拔曳判牟幌挛业墓ぷ,更何況由我指導,灌縫更嚴實,效果會更好!彼麑︻I導這樣說道。

  一片愛心護公路,一身風塵歲月中

  2020年春節期間,一場突如其來的疫情讓人們猝不及防。同事宋文輝因疫情在鷹潭某小區封閉不能出來。殷榮和便把他負責的路段余江大橋至東鄉的巡查任務也一塊頂了下來。每天往返巡查1OO多公里路程,常常是一早出去,晚上九點多才回家。

  路上防控結束后,他又在所住小區報名,參加值守夜班疫情防控任務。一直堅持了23天,直至疫情緩和。

  5月份雷雨天氣,殷榮和不敢掉以輕心。晚上在路上巡查時發現樹木倒塌都在第一時間設置安全警示牌,維護交通秩序,移除倒伏樹木。

  7月份的洪澇災害,殷榮和巡查的路段被淹。他要繞道10多公里去路頭設置警示牌,禁止車輛與行人通行。

  12月份,天氣預報有冰凍天氣,晚上他上路巡查時按規范要求在易結冰路段設立警示牌提示路上結冰,要求車輛慢行。

  近三十年的養路工生涯,殷榮和始終堅守在一線。他工作認認真真、一絲不茍,其優秀的表現多次受到上級領導的嘉獎,也多次獲得市(區)頒發的“先進生產者”和“優秀養路工”等榮譽稱號。所帶的道班年年獲得市(區)先進集體光榮稱號。

  因為有陽光照耀,生活才如此多彩;因為有高山的點綴,大地才如此壯麗;因為有平凡的養路工,才有一條條幸福路。殷榮和以路為家,以路為業,默默奉獻、任勞任怨、風雨無阻,在余江大地上奏響了一曲路通人和的雄渾樂章。