央廣網安福1月14日消息(記者王一凡 通訊員劉麗強 彭長虹)“娘家在修高速公路,原先的羊腸小道變成了寬馬路!辟R連梅說,“一個多月沒回娘家,家鄉就又有變化了!1月11日,賀連梅開車回娘家,差點迷了路。

賀連梅在洋陂村村民家收購火腿(央廣網發 通訊員劉麗強 攝)

  賀連梅的娘家在江西省吉安市安?h彭坊鄉洋陂村。洋陂村地處深山,去年6月,宜遂高速公路開工建設,公路恰好從該村經過,上千人馬進駐該村修路基、建大橋、挖隧道,平靜的山村像開了鍋!白鰤舳紱]想到高速公路會修到洋陂這個深山溝,家鄉的每一點變化都讓我高興!辟R連梅說。

賀連梅在洋陂村村民家了解蜂蜜生產情況(央廣網發 通訊員劉麗強 攝)

  賀連梅出生于1982年,家里六姊妹,她排行第五。由于家里窮,一讀完初中,他就去了縣城一家電腦學校學習。后經電腦學校介紹,到廣東中山一家吹風機廠打工!澳菚r我才17歲,操作笨重的機器非常吃力,只干了個把星期就跑回了安福!辟R連梅說,“我不想再回山里去,就在縣城找活干!

  憑著活絡的腦瓜子、能說會道的嘴皮子,賀連梅很快在一家酒店找到稱心的工作崗位,不久升為酒店經理。不過她不是個安份人,短短幾年就換了五六份工作,但正是這些經歷,鍛煉了她的膽識和才干。然而,正當干得順風順水的時候,她突然辭去工作,在縣城租了一個店面,賣起了火腿、香菇、木耳、生姜、筍干、蜂蜜、山茶油等“彭坊土特產”!伴_店賣土特產是我多年的愿望,是藏在我心中好久的秘密!辟R連梅說。她透露,每次回娘家,看到家鄉的貧困面貌心里就不是滋味,特別是那些鄰里鄉親,因為地處偏僻,交通不暢,土特產賣不出去,守著綠水青山受窮!斑@或許是我最重的鄉愁,我一直在想辦法幫幫鄉親們!辟R連梅說,“想來想去,最終還是決定開店,幫他們賣農產品!

賀連梅在指導貧困戶加工火腿(央廣網發 通訊員劉麗強 攝)

  光陰如梭,賀連梅這土特產店一開就是十多年,“彭坊土特產”經過她的巧手源源不斷銷往各地,大大緩解了鄉親們的土特產銷售難。這其間,在她的帶動和協助下,彭坊鄉洋陂、寄嶺、陳山、任頭、坳云等村陸續成立了蜂蜜、生姜、食用菌專業合作社,一大批農戶入社并走上致富路。去年,賀連梅又萌生一個念頭——創辦土特產加工廠!坝辛斯S,土特產加工可以上規模、上檔次,還可以安排家鄉的貧困戶就業!辟R連梅道出了她辦廠的初衷。

賀連梅在洋陂村村民家了解蜂蜜生產情況(央廣網發 通訊員劉麗強 攝)

  去年底,賀連梅的土特產加工廠如期建成投產,洋陂村3名建檔立卡貧困戶經過體檢、培訓后成了廠里的第一批員工。今年32歲的王玲因為年邁的家公家婆需要照顧,加上孩子在讀小學,不能隨丈夫外出務工,失去了經濟來源,一家人的生活過得緊巴巴的。她到賀連梅的廠子上班后,又把孩子接到縣城讀書,生活狀況得到很大改善。王玲說:“我現在每月能掙3000多元,還能陪伴孩子,連梅幫了我的大忙了!

  殷殷鄉愁,化成一腔扶貧情。賀連梅通過自己勤勞的雙手實現了創業夢,幫助了家鄉經濟發展和群眾致富,洋陂村的群眾都說她是個“能干婆”。新年伊始,這個“能干婆”全身心投入到“扶貧產品”生產中,整天忙得不可開交。彭坊鄉黨委書記朱琳說:“連梅回饋家鄉的深厚感情難能可貴,希望她的事業越做越大,為鞏固家鄉脫貧成果多出力!