央廣網婺源1月19日消息(記者王一凡 通訊員呂富來)日前,國家林業和草原局公布了第一批“最美林草科技推廣員”名單,江西婺源森林鳥類國家級自然保護區管理中心副主任楊軍榜上有名。

  據了解,為加快推進林草科技成果轉移轉化,助力打贏脫貧攻堅戰和鄉村振興戰略實施,2018年8月,國家林業和草原局啟動尋找“最美林草科技推廣員”活動。經申報推薦、形式審查、專家評審和社會公示等環節,該局從各地申報的林草科技推廣員中遴選出了第一批200名“最美林草科技推廣員”予以公布,可謂“萬里挑一”。

  談起“中國最美鄉村”婺源,人們立馬想到的是層巒疊翠、山環水繞,天然氧吧、夢里老家,是養心洗肺、休閑度假的天堂。在這顆“綠色明珠”的背后,有一位遠近聞名的“林博士”,他扎根大山20余年,在“治林、護林、育林”方面勇爭先、做示范,與林為伴、與林攜行,榮獲2016年第三屆江西林業科普人物獎、2019年第四屆江西林業科普活動獎、江西省林學會第十屆理事會學會工作先進個人等諸多榮譽,入選《省內重點人才庫》《江西省預算績效管理專家庫》等,當選江西省科協精準扶貧專家組成員和南京林業大學碩士專業學位研究生校外指導教師。

  ——他,就是林業高級工程師、婺源“林博士”楊軍。

  “一棵樹木就是一座寶庫”

  ——他爭當“森林科研”實干家

  今年49歲的楊軍,畢業于江西農業大學林學專業、碩士學歷,擔任中國林學會竹子分會委員、江西省林學會林木遺傳育種專業委員會委員、自然保護地創新聯盟理事等諸多學術職務。自1993年7月從原江西省第二林業學校畢業后,他在婺源林業系統一干就是9000多個日日夜夜,踏遍婺源山山水水,熟悉婺源一草一木,被廣泛譽為“林博士”。

  工作過程中,楊軍發揮豐富的專業學識和扎實的實踐經驗,先后主持省級林業發展專項資金項目、省級森林質量提升專項良種良法推廣補助資金項目等5項,參與中央財政林業科技推廣示范資金項目、省科技廳農村領域重點項目等6項,共爭取項目資金數千萬元,保護生態、造福百姓;先后發表論文17篇,其中8篇獲評優秀論文獎。

  “一棵樹木就是一座寶庫!睏钴姺e極爭取林業科技推廣項目,先后主持《婺源縣低產毛竹改造骨干示范林》《江西省森林藥材科技示范基地建設婺源縣山蠟梅藥材基地》等省級以上項目10余項,主持(參與)中央財政林業科技推廣示范資金項目、江西省重點研發計劃項目等10余項,參與編制江西省地方標準《紅花油茶高干嫁接技術規程》《山蠟梅培育技術規程》等4項,榮獲國家發明專利1項(《一種山茶屬多態性葉綠體基因組微衛星分子標記引物及篩選和甄別近緣種的方法》),可謂“著作等身”“科研等身”,贏得業界廣泛贊譽。

  “一座大山就是一個景區”

  ——他爭當“森林旅游”設計師

  2018年12月,婺源榮獲“全國森林旅游示范縣”;今年3月,婺源獲評首批“國家森林康養基地”,為全域旅游添磚加瓦、為生態文明增輝添彩。

  在這些顯耀榮譽的背后,也離不開楊軍的積極貢獻。

  近年來,在婺源發展全域旅游過程中,楊軍發揮“林博士”專長優勢,倡導實施“花開四季”“花海婺源”工程,通過廣泛咨詢查閱、實地考察等,統籌考慮鄉土樹種、景觀效果等,從成百上千種喬灌草藤本中選取43種花卉苗木,作為“森林城鄉、綠色通道”的景觀備選樹種。同時,指導建成了一條長21公里、栽植4.4萬株花卉苗木的“美麗示范路”,形成了“一路一景”的生動局面。

  其中,面對培育珍貴鄉土景觀樹種小果冬青的重重困難,楊軍帶領團隊攻關,從采種、沙藏到播種、育秧等,先后采用7種22批次種子育苗試驗方法,經過一年不懈努力,成功培育小果冬青容器苗7000株,建設全國獨一無二的小果冬青景觀林,讓海內外游客一睹小果冬青的美麗風采。

  如今,在楊軍的“推波助瀾”下,婺源完成“天然闊葉林、人工杉木大徑材林、林下補植補造珍貴樹種、更新改造人工栽培珍貴樹種、低產低效林補植珍貴樹種”等五個樣板基地建設。并在全省率先啟動實施低產低效林改造提升暨彩色森林工程“四化”建設,以“印象婺源花中游、層林盡染秋同行”為主題,以“添春韻”“補秋色”為目標,突出“春花、秋色、林趣”特色,為發展全域旅游貢獻“森林力量”。發展森林旅游面積96700公頃,發展林(農)家樂、森林人家、森林莊園、森林民宿等4000余家,“森林飯”惠及千家萬戶,森林質量持續提高,森林效益顯著增強。

  “一個基地就是一筆財富”

  ——他爭當“森林扶貧”踐行者

  “綠水青山就是金山銀山”,這個轉化通道怎么打通?楊軍有他的智慧才干。

  近年來,楊軍積極投身森林扶貧事業,制定實施“江灣鎮桃園村山蠟梅科技扶貧”“太白鎮嶺西村竹產業科技扶貧”“許村鎮仁洪村森林藥材、野生食用菌精準扶貧”等扶貧計劃,建成各類林業技術推廣示范基地11個、面積4200畝,結對幫扶林業公司、合作社、造林大戶等30余家,促使森林扶貧“遍地開花”。目前,婺源建成經濟林5萬畝、中藥材基地1萬畝、苗木花卉基地1萬畝、毛竹林21萬畝、油茶林10萬畝、有機茶園18萬畝等,發展各類林業專業合作社197家,從事林下經濟作業人數近10萬人,達到了“大地增綠、林業增效、林農增收”的效果。

  除了開展扶貧“輸血”,楊軍注重扶貧“造血”。脫貧攻堅過程中,他舉辦林業技術培訓班100余期,培訓林農5000多人次,助農增收200多萬元,帶動貧困戶人均增收3000余元。其中,他創新實施“優質鮮食獼猴桃產業化工程”,廣泛推廣種植紅陽、翠玉、金艷等10余個獼猴桃優質品種,在婺源城鄉建立獼猴桃扶貧產業基地400多畝,舉辦獼猴桃采摘節活動等,帶動種植戶年均增收5000多元。

  如今,在楊軍這個“林博士”的助力下,婺源森林覆蓋率達82.64%、植被覆蓋率達90%以上,擁有高等植物3000余種和國家一、二級重點保護野生動物60多種,成了世界珍稀瀕危鳥種藍冠噪鹛春夏棲息地和世界最大野生鴛鴦越冬棲息地,備受矚目、廣受好評。