——追記吉水縣退役軍人謝濤濤捐獻器官奉獻大愛
  央廣網吉安2月19日消息(記者王一凡 通訊員王薇薇 熊偉)新春佳節之際,地處革命老區井岡山腳下的江西省吉水縣,當地一名退役軍人突遭意外、捐獻器官讓五條生命重獲新生的故事,傳遍了大街小巷,成為了網絡熱詞。
  他叫謝濤濤,現年33歲,網友紛紛留言到:他雖死猶生,生命仍在延續;他用平凡生命的閃光照亮人間,在人生的終點仍然奉獻社會、遺愛人間。
  他是生命的挽救者
  2月3日上午11點30分,謝濤濤的生命定格在這個時間。在吉水縣人民醫院手術室,3名醫生對著謝濤濤的遺體默哀。隨后,在縣紅十字會的見證下,謝濤濤的一對眼角膜、肝臟及一對腎臟被取出,將為5條生命提供新生。
醫生對著謝濤濤的遺體默哀(央廣網發 通訊員供圖)
  謝濤濤是吉水縣螺田鎮退役軍人事務站的一名干部。2月1日晚6時50分左右,在下鄉步行返回鎮政府的途中被意外撞傷,造成當場昏迷。雖經全力搶救,但由于傷勢過重,縣人民醫院當晚下達了病危通知書。2月2日晚10時,謝濤濤腦死亡。
  “濤濤平常就樂于助人,曾經和我說過,如果今后發生意外,就捐獻自己的器官,幫助有需要的人!敝x濤濤妻子曾莎子含著淚說。悲傷之余,謝濤濤的家屬遵照其本人曾表示的意愿,決定捐獻器官,延續他人生命,也讓謝濤濤以另外一種方式存在。
謝濤濤家屬簽訂器官捐獻書(央廣網發 通訊員供圖)
  他是部隊的好軍人
  1987年,謝濤濤出生在吉水縣八都鎮一個普通農戶家庭。2005年,從小有著軍人夢的謝濤濤如愿成為一名軍人,在福建省福清市武警某部隊服役,2018年初退役。12年軍旅生涯,鍛造了謝濤濤正直剛毅、樂于奉獻的優良品格。
  2月7日上午,謝濤濤的追悼會在縣殯儀館舉行,他生前的同事、服務的村民和戰友自發前來悼念。
  “沒人愿做的事,只要不是壞事,我都愿意去做,因為必須要有人來做!敝x濤濤說過的這句話,令招志華終身難忘并成為他的人生信條。從廣東湛江趕來的招志華是謝濤濤2010年帶的新兵,回憶起和老班長在部隊的點滴,招志華歷歷在目。當年,有一名新兵剛來部隊,思想波動較大,很多老兵不愿帶他,謝濤濤主動要求帶他,處處關心,幫助他克服心理困難并最終服完兵役。還有的新兵在訓練中受傷,謝濤濤總是跑上跑下,像對待家人一樣悉心照顧。一些“刺頭兵”,在謝濤濤以身作則的帶動下也變得服服帖帖。新兵訓練枯燥且辛苦,愛彈吉他的謝濤濤總會在訓練結束后為新兵彈唱歌曲解乏。
  謝濤濤在部隊的老領導張然輝說,他是個有擔當、能吃苦的軍人,當時部隊正在進行營房建設,這項工作枯燥且辛苦,他主動請纓負責,并在近兩年里,堅持每個月主動向所在黨支部寄一篇手寫思想匯報。服役期間,他先后參與海關執勤、閩清抗洪搶險、G20峰會安保等重大任務。因表現突出,多次獲嘉獎并獲評優秀士兵、優秀士官。
  他是村民的好支書
  2019年,謝濤濤分配到吉水縣螺田鎮退役軍人服務站工作,并掛點恭溪村。由于工作積極,吃苦肯干,群眾反響好,2020年6月,謝濤濤被鎮黨委任命為恭溪村第一書記。
  “為人誠實本分,做事任勞任怨!碧崞鹬x濤濤,村里的老支部副書記許招銀如是說。村里許多工作臺賬需要電腦操作,但村干部年紀較大,熟悉電腦操作的也不多,謝濤濤便主動當起了“打字員”。全村共444戶人口,村里的農村房地一體化、一戶一廁項目、外地務工就業信息登記等工作臺賬,他都獨自一人加班加點完成,從不抱怨或推脫。
謝濤濤榮譽證書(央廣網發 通訊員供圖)
  “他就跟我的親弟弟一樣,這么好的一個人怎么就沒了!钡弥x濤濤的遭遇,恭溪村貧困戶高九香淚流不止。盡管個人沒有結對幫扶任務,但謝濤濤始終記掛著村里的25戶貧困戶,經常走訪慰問,幫助解決困難。高九香的丈夫因病去世,獨自撫養兩個讀高中的孩子,常常黯然神傷。謝濤濤得知情況后,不僅經常幫她做農活,鼓勵她在農家書屋好好工作,還幾次幫她去鎮里辦事,令高九香感動不已。
  今年1月29日,在村兩委換屆中,謝濤濤以全票當選村黨支部副書記。螺田鎮黨委書記聶剛遺憾地說,謝濤濤作風正派、能力突出,鎮里計劃將他作為干部重點培養對象,卻出了這樣的意外。
  生活中,謝濤濤是年邁父母的獨子,是兩個幼兒的父親,是等了他8年的曾莎子的丈夫,是全家的頂梁柱。平常,親戚朋友誰家有個頭疼腦熱或難事兒,他總是出錢出力,盡量提供幫助。就是這樣一個平凡好人,在生命最后一刻,用大愛點燃了他人生的希望。