央廣網進賢2月19日消息(記者 李竟成)江西省進賢縣一位叫“何樂文”的農民,在祖國改革開放的浪潮中,實現了自己的富裕的同時不忘回饋生我養我的家鄉。2019年正月,他拿出42萬元建設家鄉的文化廣場,并且計劃投資上億元在家鄉建設現代農業項目。何樂文希望把沿海地區先進的管理經驗帶回來,帶領更多農民員工致富。

  尋求致富 外出經商

  1964年,何樂文出生在江西進賢鐘陵鄉東溪村的一個普通農民家庭。從小跟著父母種地的何樂文深知一切都來之不易,家境貧寒的何樂文有5兄弟,排行中間的他總想著改善家里的生活條件,讓家人生活的更好,于是背上行囊,躊躇滿志地走出村莊,來到廣州開始了創業生涯。

  30多年里,從廣州到福建,再從福建到香港,服裝行業、汽車配件、汽車4S店、貿易出口等行業,何樂文都做過,酸甜苦辣也都嘗過!白錾饩褪亲鋈,要憑良心,人家才愿意跟著你做生意”,這句樸實的話是何樂文創業能夠成功的信條。經長年積累,他建立了自己的銷售“網絡”,培養了一批業務骨干,積累了一定的商業經驗,取得了較好的經濟和社會效益。

  回歸農村 尋求初心

  2012年,在自己苦心經營數十年的企業風生水起的時候,何樂文卻做出了一個突然的決定,他要返鄉種田,助力家鄉的農業發展。面對周邊人的不理解,何樂文心里很清楚,他并不是頭腦一熱,而是為了心中蘊藏已久的夢想。

  何樂文驚奇地發現人口不到500人的東溪何家村,卻有近300人在外打工,留在村子里的大多是老人和孩子。

  早些時候種田收入低,愿意長年在家種田的年輕人少。我們這一輩的莊稼人對田地是看得很重的。何樂文決心改變這個現狀,他要把農民弟兄們帶動起來。

  有了之前的經商經驗,棄田從商多年的何樂文不敢貿然“下田”,他知道投資農業不可能很快見效益,必須沉得住氣。于是,已經49歲的何樂文先后走訪江蘇、浙江、湖北、臺灣等地的農場考察學習。經過一番深思熟慮后, 何樂文投入了自己的全部積蓄,回鄉創辦了江西亮吟農業發展有限公司。何樂文認為,中國有14億人口,讓廣大群眾實現從吃飽到吃好的向往,不僅是一個國計民生的問題,更是一個國家的戰略大事,投資農業一定有前途。

  全村村民理解 鼎力支持

  創業艱難百戰多。在商海摸爬滾打三十余年、碰到過各種困難的何樂文卻沒想到,這次回到自己家鄉得到了全村村民的鼎力支持,這讓他更加信心十足。

  在何樂文的計劃中,第一步便是大量流轉土地,他深知要想顛覆傳統農業靠天吃飯的命運,必須得先集中建設成片的高品質大棚。于是,他拿著農地流轉的協議,挨家挨戶上門去給鄉親們做工作,當場簽訂協議,立馬支付現金。何樂文每家每戶去談,很快,協議越簽越厚,談到深夜12點,終于談下了2600余畝。

  有了地之后,于是江西省亮吟農業科技有限公司在東溪村掛牌成立了。

  田野鄉村 種出財富

  何樂文說,現在一些年輕人不了解農業,認為做農業沒有出路。但他想改變這種觀念,讓大家知道當農民既能賺錢又有面子。對于如何進行種植,何樂文有著自己的想法。

  新一輪土地制度改革,土地實行三權分置,這給了何樂文靈感。他把企業的管理機制運用于農業生產中,將一定數量的田地分配給生產小組。每個小組各由一名組長帶領三對夫妻進行打理。而公司則負責制定標準,提供生產資料。在整個管理架構中,相當于生產車間主任一職的生產組長至關重要。為了尋找好的生產組長,何樂文找到了當地很會種地的農民朋友,主要引進高產高甜度的七彩小西紅柿、高產耐候性強的北海道小蔥、高營養耐候性強的臺灣57號紅薯、高產值的人參何首烏等特殊經濟作物。建立育種嫁接示范基地,確保從源頭上提供最純正最強壯高產的苗種,以滿足未來市場合作發展之所需,對農民而言,主要投入就是在栽種期的執行作業,也攸關最后的產出結果。

  愛心捐贈 助力脫貧攻堅

  現如今何樂文各項事業蓬勃發展,在成功的同時卻不忘回饋家鄉父老鄉親,他個人出資為村里建門頭、修村路、修公廁及建設文化廣場近100萬元。何樂文說,想讓家鄉富起來,首先要提升村民們的精神文化。于是他把自己一直踐行的“做人二十五要”和人文典故注入在文化廣場,讓后代們把正能量一直傳承下去。

  目前,村里建檔立卡的6戶25人貧困人員也將走上致富之路。村民們說:我們不用再出去打工了,不用再和親人分離,只要肯干在這里就可以致富。

  “我是土生土長的東溪人,東溪是我的根,父老鄉親是我的牽掛,我會盡我所能,為家鄉的建設和教育發展獻出一份情誼!為國家的鄉村振興戰略實施貢獻一份力量!”何樂文親切的鄉音和質樸的話語,真切地反映了他常懷感恩、成功致富卻不忘回饋家鄉的赤子之心!鞍褠郢I給家鄉,獻給下一代的人是最值得尊敬的人。何樂文正是這樣一位令人敬佩的愛心人士”,村民們動情地說。