央廣網進賢3月12日消息(記者胡斐 通訊員胡丹 周金)三月的細雨,讓人感到舒緩而溫和,帶給人的是春的希望和對未來的憧憬,F年51歲的江西南昌進賢縣季藝力志愿者協會黨支部書記黃友輝就是春天的細雨,勃勃生機滋潤著他人,熟悉他的人都親切地喊他“大力士”,受到幫助和資助的孩子們都喊他“志愿者爸爸”。
  早年的黃友輝一直在外打拼,也有了自己的一份事業, 2016年因一次偶然機會成為了季藝力志愿者協會的一名普通志愿者,一開始想法很簡單,就是想單純獻獻愛心、捐捐款,盡自己的一點能力幫助有需要的人,但隨著對志愿活動的深入了解,他找到了實現自己真實價值的一條路,便聘請專業經理人打理自己的事業,毅然決然的投身到志愿者行業中,成為了季藝力志愿者協會一名專職志愿者。
  孩子們和 “志愿者爸爸”黃友輝在一起(央廣網發 通訊員供圖)
  “志愿者爸爸來了,志愿者爸爸來了!”每次黃友輝來到位于進賢水上公園廉租房小區的小峰(化名)家里,小峰都會這樣親切地喊。小峰的父親三十歲的時候肌肉萎縮無法行走,母親也是殘障人士,而小峰遺傳了肌肉萎縮病,十幾歲便也不能行走了,一家三口靠著低保度日。
  黃友輝了解到小峰一家的情況后,總是帶著志愿者們去看望他,關注心理成長,為了讓孩子能有一個穩定的受助關系,在黃友輝牽線搭橋下,最終一位愛心人士自愿一對一幫扶小峰,現在的小峰已經把她當成了自己的媽媽。像小峰這樣的孩子很多,通過黃友輝的努力,志愿者現在已經對接了6個孩子。孩子們心中對黃友輝產生了深深的感情,每次見到黃友輝,都會大聲喊著:志愿者爸爸。愛心爸爸的形象在孩子們心中深深扎根。
  黃友輝背行動不便老人上樓(央廣網發 通訊員供圖)
  自從加入季藝力志愿者協會后,黃友輝每周都會和志愿者前往農村幫扶殘疾人,幾年時間里,他們精準對接幫扶150余戶殘疾人。從一開始的不信任,到與殘疾人成了朋友,黃友輝用真心付出換來認可。殘疾人行動不便的,黃友輝便用堅實的肩背馱起他們;殘疾人家里需要搬運時,黃友輝也會第一時間沖上去……同行的志愿者胡玉珍每次看到黃友輝沖鋒在前都會笑著說:“大家看啊,我們的‘大力士’來了!
  黃友輝在無償獻血(央廣網發 通訊員供圖)
  每年黃友輝都會參與無償獻血,自1995年以來累計獻血28次,獻血量達8800毫升。更為難得的是加入季藝力志愿者協會后,為了讓更多人參與無償獻血,黃友輝號召志愿者們,組建了一支無償獻血志愿服務隊伍,每隔半年,他們便開始擼起袖子無償獻血,到目前為止,志愿隊共獻血93100毫升。
  “血是可以再造的,想到我們的血液在他人身上溫暖地流淌著,就真的很開心啊!秉S友輝堅定地說。