央廣網景德鎮2月20日消息(記者王一凡 通訊員程萬海 熊希倫)2月20日,記者從江西省景德鎮市工信局獲悉,“十三五”期間,景德鎮市深入推進“三個五”戰略行動,工業企業先后斬獲15項“國字號”榮譽,擁有全球和全國市場占有率第一的主導產品9個。
國家工業遺產景德鎮御窯廠遺址(央廣網發 通訊員供圖)
  在國家工業和信息化部正式公布的第四批國家工業遺產名單中,景德鎮建國瓷廠榜上有名,成功入選第四批國家工業遺產,這是繼宇宙瓷廠(第一批)、為民瓷廠(第三批)和御窯廠(第三批)之后,該市入選的又一處國家工業遺產。截至目前,景德鎮市國家工業遺產共有4處,居全國地級市第一。
國家工業遺產國營宇宙瓷廠(央廣網發 通訊員余輝 攝)
  制造業單項冠軍是指長期專注于制造業某些細分產品,生產技術或工藝國際領先,單項產品市場占有率位居全球或國內前列的企業。近年來,長虹華意、宏柏新材先后被工信部評為國家第二批和第四批制造業單項冠軍示范企業,黑貓炭黑通過國家第一批制造業單項冠軍培育企業復核,長虹華意壓縮機經復核被列為國家第二批制造業單項冠軍產品。目前,景德鎮市已有制造業單項冠軍示范企業2家,占江西省總數的一半;單項冠軍培育企業1家,占江西省總數的三分之一。
制造業單項冠軍培育企業黑貓集團生產基地(央廣網發 通訊員供圖)
  國家新型工業化產業示范基地能夠吸引更多的“高新!逼髽I入駐,加快產業結構轉型升級。景德鎮高新區直升機、景德鎮陶瓷工業園區陶瓷制品2個產業示范基地,先后獲評國家新型工業化產業示范基地。2018年,景德鎮陶瓷工業園區陶瓷制品產業示范基地成功獲評江西省第一家五星級國家新型工業化產業示范基地。
航空工業昌飛直升機數字化裝配生產線——呂蒙總裝廠房(央廣網發 通訊員供圖)
國家制造業與互聯網融合發展試點示范項目中德(景德鎮)工業4.0智能制造公共實訓基地效果圖
(央廣網發 通訊員供圖)
  此外,景德鎮航空工業昌飛技術中心被認定為國家級企業技術中心,航空工業直升機所工業設計中心被認定為國家級工業設計中心,明興航空被認定為第二批國家級專精特新“小巨人”企業,高新區哇陶眾創空間獲評國家級小型微型企業創業創新示范基地,分別在各自領域實現了零的突破。中德(景德鎮)工業4.0智能制造公共實訓基地榮登國家制造業與互聯網融合發展試點示范項目“中德智能制造合作方向”名單,成為全國八個之一、江西唯一入選的項目。