央廣網定南3月1日消息(記者王一凡 通訊員詹繼成)三月春風暖,油菜花兒俏。當前,江西省定南縣3萬余畝油菜花競相盛開,點綴于該縣的山山水水間,山丘、田野、溪流、村莊,遠遠望去猶如一幅幅濃墨重彩的山水畫。

定南油菜花(央廣網發 通訊員供圖)

定南油菜花(央廣網發 通訊員供圖)

  為打造“十四五”規劃中提出的文旅之城目標,定南縣精準聚焦鄉村振興和現代服務業主攻方向,全面依托落實糧油生產大規模發展等優勢,以“產業+”的融合發展理念提前謀劃,將油菜花種植產業與文化旅游深度融合,決定于3月3日舉辦2021年定南油菜花文化旅游節。

定南瑞獅表演精彩紛呈(央廣網發 通訊員供圖)

  據悉,本次旅游節主題為“賞油菜花海,品田園春色”,將在定南縣歷市鎮長橋村油菜花基地舉辦開幕式,開幕式結束后將開展花田健康跑,隨后相關文旅活動在各分區域同步進行,其中有花田金婚攝影,花海旗袍、漢服秀,定南瑞獅花間巡游,客家迎親、哭嫁民俗習俗表演,客家美食制作與品嘗,贛粵花季足球邀請賽等活動。同時,為營造全民共賞花、同旅游的濃厚氛圍,還將舉行主題抖音視頻大賽、主題攝影大賽和慶“三八”--“樂開花”趣味團建親子活動。

定南“非遺”哭嫁表演(央廣網發 通訊員供圖)

  以花為媒發展文旅產業。近年來,定南始終堅持新發展理念下的產業發展方向,著眼差異化競爭優勢,大力推進生態優勢向發展優勢轉化,布局謀劃了徒步戶外運動、足球運動等產業。從觀賞油菜花到體驗客家民俗,再到開展足球友誼賽,如今,定南依托良好的生態和交通區位優勢,以花為媒舉辦旅游節,將進一步推動定南文旅產業融入粵港澳大灣區發展,打造粵港澳大灣區后花園及培育新的消費增長點。