央廣網蘆溪3月12日消息(記者王一凡 通訊員羅萍安)近年來,江西萍鄉蘆溪縣銀河鎮黨委緊緊圍繞“一體推進不敢腐、不能腐、不想腐”進行部署,堅持教育在先、警示在先、預防在先,以刀刃向內的決心和堅如磐石的毅力,常態化開展警示教育,進一步擰緊黨員干部思想“總開關”,筑牢廉潔“防火墻”,一步一個腳印推進廉潔萍鄉建設,營造風清氣正政治生態,讓廉潔清風在銀河大地吹拂。
  以案示警,育出廉潔自律好作風
  “看到身邊人成為案中人,我內心非常震撼,提醒自己一定要以案為鑒,廉潔自律,正確用好手中的權力!比涨,在銀河鎮警示教育大會上,參會人員集中觀看了警示教育片《不忘初心 方得始終》《初心蛻變之痛》,對于熟悉的“案中人”,大家紛紛發表感慨。
  召開警示教育大會(央廣網發 通訊員供圖)
  “用發生在身邊的案例開展警示教育,讓黨員干部心靈經受洗滌,思想得到觸動,這比任何形式的文字和圖片的展示更具直觀性!痹撴偧o委書記劉維維說到,他們每年都會通過典型案例警示教育,用身邊事教育身邊人,推動警示教育入腦入心,避免黨員干部出現“受教育心不在焉或把案情當作劇情”的看客心態。
  執紀問責,錘煉務實清廉好習慣
  該鎮通過加大約談、誡勉談話力度,配合鎮黨委對村黨組織負責人開展談心談話活動,進一步強化安全意識和守土有責意識。堅持監督執紀不手軟,進一步完善日常監督體系,運用“紀檢監督+群眾監督+輿論監督”,全方位、多角度地進行監督,對發現的苗頭性傾向性問題,及時介入談話提醒,將監督常態化。緊盯重要節點和重大問題,馳而不息糾正“四風”,強化對低保養老等重點領域的監督,及時準確深挖問題線索,對基層“微腐敗”問題以零容忍態度,發現一起、查處一起,形成強力震懾,增強群眾獲得感,不斷釋放執紀必嚴的強烈信號,切實推動黨員干部轉作風、守紀律、強素質、樹形象。
  開展“廉潔萍鄉”大宣講活動(央廣網發 通訊員供圖)
  強化宣傳,營造風清氣正好生態
  反腐倡廉重在預防,廉政教育是做好基層黨風廉政建設的基礎。該鎮注重打造宣傳教育“矩陣”,利用銀河之聲、工作微信群、短信群發以及電子屏24小時滾動播放等形式,加大案例通報、節前廉潔提醒、優秀家風故事等推送力度,強化黨員干部的廉政教育,切實提高黨風廉政建設的群眾知曉率,營造“以廉為榮、處處宣廉、時時倡廉、人人促廉”的濃厚氛圍。同時,融合蘆溪鄉村振興學院、新時代文明實踐站、道德講堂等陣地,多層次開展好“廉政黨課、屋場夜話、集中宣講”活動,引導黨員干部“橫向找位置、縱向定目標”,確保作風建設根深蒂固、不反彈。
  在集鎮重點路段開展宣傳活動(央廣網發 通訊員供圖)
  “前車之覆,后車之鑒。我們將堅持用身邊的事教育身邊的人,及時出臺配套工作方案,緊盯目標任務,緊扣時序進度,抓緊工作落實,全面拓寬人民群眾參與渠道,上下聯動、齊抓共促,形成推進廉潔萍鄉建設的強大合力,提振干群干事創業精氣神!眲⒕S維說。