央廣網宜春3月12日消息(記者王一凡 通訊員劉斌 張良 葉可)“加油,這是第1000棵共青公益樹了!痹诘43個植樹節到來之際,江西省宜春市宜陽森林公園里,25歲的志愿者張志錦正和當地50余名來自各行各業的青年志愿者栽種“共青希望林”。張志錦說,他工作之余最大的愛好就是參與志愿服務活動,這已經是他連續第四次參與共青希望林植樹造林活動了。
  志愿者栽種共青希望林(央廣網發 通訊員供圖)
  此次在宜陽森林公園栽種的“創城同心·共建綠色家園”團青共建“希望林”是宜春團市委種下的第四片希望共青林,此前分別在狀元洲、豐城廣場、宜陽小區等地種植,覆蓋面積達1萬平米。
  宜春團青宜陽森林公園共青希望林(央廣網發 通訊員供圖)
  “在全社會營造植綠、護綠、愛綠的濃厚氛圍,弘揚生態文明理念,在青少年心中播下文明的種子!币舜簣F市委書記涂婷婷表示,要每年堅持種下一片“共青希望林”,持續開展文明餐桌、文明交通、文明用語、文明祭掃、文明進社區等形式多樣的創文明城宣傳教育活動,讓生態之城綠色宜春更加幸福文明。
  袁州區新康府街道丁家臺社區植樹現場(央廣網發 通訊員供圖)
  種下文明樹,迎來滿城春。在袁州區新康府街道丁家臺社區,當地創文明城聯建單位以及街道黨員志愿者、退伍軍人共計100余人正熱火朝天地開展“攜手義務植樹 共建綠水青山”新時代文明實踐活動。大家干勁十足,相互配合,揮鍬鏟土,踩土定苗,道道工序細致認真,各個環節銜接有序,共栽植了紅葉石楠、山茶花、臍橙、柚子、桔子等近1000余棵樹苗。
  宜春市袁山公園(央廣網發 通訊員歐陽富萍 攝)
  “生態興則文明興,生態衰則文明衰!敝矘涔,不僅僅是植樹,更是將生態文明的理念根植于心。建設文明幸福城市是宜春市“十四五”時期三大發展目標,本著“人民城市人民建,建好城市為人民”的理念,近年來,當地積極引導全民義務植樹,持續加大造林綠化力度,大力推進國土綠化,持續推進生態文明建設!笆濉逼陂g,該市完成造林面積80.13萬畝、全市共有2052.4萬人次參加植樹,累計植樹7451.07萬株,義務植樹盡責率達85.6%。