央廣網都昌3月12日消息(記者胡斐 通訊員傅建斌 李韌 曹曉林)江西都昌把發展農業產業作為鄱陽湖退捕漁民轉產就業的重要途徑,大批漁民轉變“靠水吃水”傳統觀念,“洗腳上岸”變身農民后干勁十足,日子照樣有奔頭。
退捕漁民在學習駕駛農機(央廣網發 通訊員傅建斌 攝)
  春耕時節,記者在都昌縣西源鄉禁捕退捕產業示范園看到,數十畝溫室大棚內生機勃勃,村民正忙著在大棚內種植紅薯苗、管護西瓜苗。幾名退捕上岸的漁民集中在一起,學習駕駛農機翻土整地,為紅薯移栽做好準備。
  “以前駕船打漁,現在學著操作農機耕地,應該會很快適應!蓖瞬稘O民江新福對于自己的“新角色”,顯得信心滿滿。
村民在西源鄉禁捕退捕產業示范園搭建大棚(央廣網發 通訊員傅建斌 攝)
  西源鄉副鄉長楊坤平介紹,西源鄉在長溪村、沙塘村兩個傳統漁業村建設1200余畝轉產就業基地,主要從事大棚蔬菜、瓜果及紅薯種植,帶動退捕漁民轉產增收!按謇锍闪⒘溯x騰種植專業合作社,有43戶漁民通過土地入股、資金入股、參與務工的形式參與紅薯種植。退捕漁民僅通過在基地務工,每年可增收5000余元。預計入股漁民人均年收入可達5-6萬元!鄙程链遛D產就業基地負責人曹小華說。
沙塘村村民在大棚內勞作(央廣網發 通訊員傅建斌 攝)
  據了解,都昌縣是鄱陽湖濱湖人口大縣,曾有漁民3000余戶,9600余人,其中貧困戶270余戶、1200余人。鄱陽湖“十年禁捕”,大批漁民“洗腳上岸”,一些漁民存在返貧的風險。都昌縣將漁民轉產轉業作為長久之策,堅持漁民扶貧優先支持、轉產項目優先落實、產業資金優先保障、漁民利益優先聯結,確保退捕漁民“退得出、穩得住、能小康”。
  長溪村村民在大棚內管護西瓜苗(央廣網發 通訊員傅建斌 攝)
  濱湖大鎮萬戶鎮規模流轉土地2800余畝,建設集種植、采摘、加工、休閑于一體的綜合轉產轉業產業園。該鎮劉仲村先后有270余戶村民通過土地入股、資金入股等方式參與,吸納轉產漁民19戶、貧困戶55戶。目前產業園一期核心區1000畝已種植油茶700畝、中藥材300畝。針對油茶、中藥材的回報周期長、投入成本較大,在套種油菜、花生等經濟作物的同時,產業園內還種植了一些果樹,并興辦采摘園,以降低園區生產經營成本,增強抗風險能力。
  現年56歲的劉仲村村民劉圣環,在鄱陽湖打了近40年魚。他立足呵護鄱陽湖漁業資源,實現早轉產轉業,2018年注冊成立了都昌縣劉仲圣環農民合作社。劉圣環拿出曾經從事漁業的積蓄,出資15萬元入股產業園。他介紹,村里人不僅可以入股產業園,而且凡是有勞動意愿的退捕漁民和貧困戶,都可根據自身情況,選擇在產業園從事短期或長期固定用工,合作社與其簽訂用工協議和收益分紅協議,目前在產業園務工人員年均增收3000元以上。