央廣網安源3月12日消息(記者胡斐 通訊員楊勤)春風和煦,沃野新綠,植樹添綠正當時。3月12日,江西萍鄉安源區五陂鎮組織200余名志愿者們在林業分場紅旗煤礦開展了“綠水青山就是金山銀山”為主題的礦山復綠活動。
  志愿者們在開展植樹活動(央廣網發 通訊員供圖)
  植樹現場,大家熱情高漲,干勁十足,三五人一組,揮鍬挖坑,栽樹培土,踩實定苗,整個植樹活動進行的有條不紊,現場洋溢著團結協作的融洽氛圍。在大家共同努力下,不一會兒功夫,1000余株果樹苗迎風而立,呈現出一片生機盎然的景象,一棵棵“新生”的果樹苗為紅旗煤礦復綠披上了“新裝”。
  “周邊道路泥濘不堪,晴天出行一身灰、雨天一身泥,陽臺窗戶常年不敢開,衣服也不敢晾在外面!边@是幾年前林業分場居民的生活常態。如何才能讓廢棄礦山、土地,在變身綠水青山后,還能成為當地群眾脫貧致富的金山銀山,成了林業分場近幾年來一直探索的難題。
  林業分場一景(央廣網發 通訊員供圖)
  2017年以來,為恢復和保護生態環境,林業分場依托得天獨厚的生態資源,以創省級4A級景區為契機,投資3億元打造了占地3000余畝的三灣生態旅游度假區,關閉了污染環境的占地10畝的養豬場,建成陶藝體驗館“簡院”,吸引市內外游客紛紛前來體驗陶吧生活,利用閑置的農家大院,打造農家樂“印象三灣”,推出了4條難易不等的徒步路線;桃花島景觀全線長2.8公里,將建成健康漫游道、自行車驛站等景觀,打造了一個集環島、景觀臺、碼頭的長460余米的鄉村木棧道,在三灣新建了一個仿古形式結構、頗有特色、蘊藏底蘊的黨群文化中心,它集綜合服務中心、農家書屋、黨建活動室、體育健身室、農耕博物館、村史館、知青印象館、姓氏館、初心館等于一體,讓游客樂享受生態樂民的體驗,也讓百姓的“鄉愁”與日俱增。
林業分場一景(央廣網發 通訊員供圖)
  林業分場黨總支部書記賴益明表示:“依托現有產業,持續開展礦山生態治理,目前我們初步規劃在廢棄的紅旗煤礦上面打造成宜居宜業又宜游的礦山公園,游客既可以享受采摘的樂趣,又能觀景登高!