央廣網遂川3月12日消息(記者王一凡 通訊員肖初生 劉祖剛)三月,春雨如酥,茶山吐綠。
  走進江西吉安遂川縣湯湖鎮塊塊茶園,陣陣茶香撲鼻而來。站在山頂俯瞰,綠油油的茶樹在起伏的丘陵上鋪展開來,一壟壟順著山勢蜿蜒盤旋,綿延不絕,像一塊碩大的綠色地毯蓋住了錯落的山巒。
  驚蟄一過是春分。茶農開始上山采摘茶葉,他們背著茶簍,穿梭于茶園田壟間,靈巧的雙手左右開弓,手指在茶樹尖里上下彈動,像一只只輕盈的蝴蝶上下舞動,又像鋼琴師在彈奏動聽的茶韻樂曲,悄悄講述著狗牯腦茶的前世今生。
  遂川縣是“中國名茶之鄉”,得益于獨特的生態環境、加工工藝、茶樹品種,百年內狗牯腦茶先后榮膺三項國際金獎,摘得“中華老字號”“中華文化名茶”等40余項榮譽,位列全省重點打造的“四綠一紅”茶葉品牌之首。
  羅勇是湯湖鎮玕山村茶農,別看年紀不大,可20出頭就在茶界打拼,這不,他主辦的征文比賽結果新鮮出爐。
  作為一個百余人的茶葉合作社領頭人,羅勇和社員流轉了上百畝海拔在300米以上,產量低的冷漿田,在“第一書記”、扶貧工作隊和村“兩委”的幫扶下,從低改老茶園入手,實施供給側改革,讓茶產業重新煥發生機,助力群眾脫貧,村莊摘帽,而這樣的例子,在遂川并不鮮見。
  遂川縣有幾百年的種茶歷史,上世紀90年代開始,大規模種植狗牯腦茶,到現在有20萬畝規模。但個別地方由于疏于管理、技術落后、茶樹老化,產值上不去,不得已外出務工,茶園拋荒。
  為改變捧著金飯碗討飯吃的尷尬局面,遂川縣從提高群眾職業技能入手,每年舉辦茶葉培訓班十余期,輪流培訓萬余人次,聘請專家進行技術指導,加大低改力度,推廣臺刈技術,修剪、砍去老枝,讓舊茶園煥發新活力,產量和品質有了大幅提升。
  遂川積極引導茶農“抱團取暖”,推行“合作社+基地+農戶”模式,實行統一培訓、統一供肥、統一供種,制定了統一的加工標準,嚴禁以次充好,實行嚴格分級,珍品、貢品、特貢等分類標價,并使用相應的包裝,讓消費者放心選購、明白消費。
  為服務茶企“走出去”,遂川縣組織市監、稅務等部門,針對普遍存在的對境外投資地稅收政策缺乏了解等問題,連續舉辦 “一帶一路”稅企座談會,走訪、輔導企業,建立“走出去”企業清冊,定期幫助企業開展境外投資風險排查,最大限度降低海外稅收風險。助力在俄羅斯和格魯吉亞開設狗牯腦品牌連鎖店,為茶企量身定制稅收指南。
  隨著消費者對綠色食品的偏愛發生改變,遂川決定徹底摒棄粗放管理模式,通過基地示范,引導茶農和茶企走有機食品路子,廣泛推廣太陽能滅蟲燈和黃素粘蟲板,推廣使用農家肥、生物藥,確保茶葉品質。綠色安全的品質,贏得了市場青睞,越來越多的茶商慕名而來,價格水漲船高,茶農獲得感更強了。
  以往,因為夏茶苦澀,賣不出價錢,春茶過后基本沒人采摘,造成資源嚴重浪費。為充分挖掘價值,遂川加大招商力度,引進茶企,除了綠茶保質保量生產,還引進了多條全自動化紅茶生產線。如今,從春到秋,茶園里到處見到忙碌的身影,僅此一項,每畝茶園就能增收2000多元,越來越多的人“留守”在家種茶。
  如今,當地可謂是家家種茶樹,村村有茶場,處處有茶園。最近幾年,國家持續推進減稅降費,遂川縣茶葉企業充分享受各項政策紅利,發展動力更加強勁,狗牯腦茶香飄滿世界。
  隨著鄉村旅游方興未艾,遂川抓準時機,做好“茶旅結合”文章,在湯湖、戴家埔建設標準生態觀光示范茶園,新建了大型停車場、茶亭、茶園游步道,開發采摘、制作體驗項目,不斷完善基礎設施,規范接待服務!吧仙劫p萬畝茶海,下山品世界名茶、嘗茶鄉美食”成為一張“金”名片,每年迎來數萬游客。勤勞的茶人瞄準商機,開辦起了茶館、飯店、茶園樂,賣起了蜂蜜、筍干、茶葉等特產,讓更多人脫貧致富。
  2012年以來,遂川累計投入產業扶持資金達2億多元,推進“茶葉+脫貧”,力爭讓每個貧困戶都有一畝茶,讓茶葉成為脫貧致富的“金葉子”;大力推進“茶葉+旅游”,開辟生態茶鄉旅游路線,打造集茶海、梯田、溫泉于一體的旅游集聚區,讓茶葉成為一張茶香四溢的旅游新名片;大力推進“茶葉+文化”,講好茶故事,倡導健康生活,讓喝茶成為一種時尚、一種健康、一種習慣。
  截至目前,遂川縣茶園已由2010年的不足7萬畝,發展到28.5萬畝,年產量也由800噸,增長到9020噸,品牌價值更是達到25.37億元,帶動了約10萬茶農增收致富。
  茶商來了,游客來了,茶農回歸了……通過一場供給側改革,遂川茶業煥發出勃勃生機,常見“茶葉飄香致富忙”的喜人景象。