央廣網彭澤3月12日消息(記者胡斐 通訊員袁昕 李亮)春暖花開時節,驅車進入江西九江彭澤縣馬當鎮船形村地界,便可見村口“江水螃蟹養殖第一村”赫然醒目,一幢幢米黃色的傳統民居沿路兩邊一字排開,曾被稱為“漲水帽子不見頂,退水泥沙滿膝蓋!钡拇未,如今搖身一變成為現代養殖精品園。以前全村人均年收入低于3000元,如今卻達15000元……要想了解船形村華麗轉身的秘訣,繞不開“洋船頭江水蟹”這個致富“密碼”。
馬當鎮船形村(央廣網發 通訊員供稿)
  船形村瀕臨長江,與安徽省望江縣隔江相望,全村共6個村民小組478戶,共1616人,貧困戶55戶187人,全村已于2016年脫貧。該村擁有得天獨厚的長江水資源優勢,村“兩委”堅持從實際出發,找準突破口,結合高標準農田建設補助項目,引進安徽客商投資近千萬元建設1200畝純江水養殖螃蟹基地,開挖46個蟹池,建設一座40噸的冷藏庫,每天抽取長江活水循環養殖毛絨蟹,保證螃蟹綠色有機、天然健康。
村民正在蟹池投飼料(央廣網發 通訊員供稿)
  “每天抽取長江活水循環養殖,以小魚、河蝦、螺絲為主要飼料,螃蟹個體碩大、殼青肚白,雄者脂白如玉,雌者脂黃如金!被刎撠熑私榻B,一到金秋,肢體肥大、肉質細嫩的江水蟹成為美食家們不可多得的鮮美佳肴。目前,洋船頭螃蟹產業基地主攻“蟹苗育種”工作,并且運用自有技術成功培育出了9000斤蟹苗,存活率達高95%,使用現代化的生產方式,來提高生產效率。
  生態和技術,讓江水蟹在周邊小有名氣。船形村黨支部書記邢四武開始謀劃如何做大做強,“想要讓更多的人知道我們江水蟹,就要打造屬于自己的品牌。如果沒有品牌,產品再好也難以賣出好價錢,更無法在市場上長期立足!毙纤奈湔f。說干就干,2020年5月,船形村開始推進技術創新和品牌創建計劃,注冊“洋船頭江水蟹”品牌商標和申請有機食品認證,量身設計高、中、低檔螃蟹禮盒銷售。提高產品市場價值,與省內外的電商加強合作,拓寬產品銷售渠道。
船形村螃蟹養殖基地(央廣網發 通訊員供稿)
  統一管理、統一規格、統一品牌,讓船形村江水蟹品質過硬,名聲大噪,有了洋船頭江水蟹這個品牌,如何打造更多品牌?如何帶動村里其他的產業?2020年底,船形村又注冊了“洋船頭”品牌商標,以“洋船頭江水蟹”為拳頭產品,全面帶動各種特色產業的生產和銷售,確保廣大農戶的經濟收入持續穩定增長。讓鄉村振興紅利惠及千家萬戶!跋乱徊轿覀儗⒓涌焱恋亓鬓D,增大養殖面積,將該基地打造成集育、養、銷一體的螃蟹,繁育大型養殖基地,利用“洋船頭”品牌輻射其他產業,形成完整的產業鏈,打造全省特色品牌,實現產業更強、鄉村更美、百姓更富!贝未妩h支部書記邢四武說。
  木欣欣而向榮,泉涓涓而始流。如今,昔日長江邊的這個小鄉村,迎來了快速發展的新時期,正成為“秀色滿園”的宜居小鎮。