央廣網九江3月12日消息(記者王一凡)2021年3月11日是第16個世界腎臟日,今年世界腎臟日的主題為“積極面對腎病,共享精彩人生”,旨在倡導人們在腎臟疾病的治療和管理的過程中,不僅要重視癥狀的減輕,也要積極參與工作與社會活動,提高生活質量,追求精彩人生。

活動現場

  為了提高大眾及高危人群對腎臟疾病的認知度和重視度,進一步普及腎臟病防治知識, 3月11日,九江市第一人民醫院活水院腎內科在科主任邱國萍的帶領下,分別在腎內科健康教育宣教室及門診四樓血液凈化中心候診區開展第16個世界腎臟日科普宣教活動,內容涵蓋血液透析患者血管通路的自我維護、科學飲食及藥物治療,糖尿病腎病患者的自我管理、腎臟病患者的自我管理、慢性腎臟病的血壓管理等為廣大群眾答疑解難。

活動現場

  醫護人員為前來人員測量血壓、發放腎臟病相關宣傳資料及講解健康知識,受到了廣大患者及群眾好評。這次活動旨在提高廣大群眾對腎臟疾病的認識,及時做好腎臟病早期防治及腎臟病規范治療和養護。

  邱國萍表示:“腎臟疾病是個沉默的殺手”,早期通常不會有標志性的臨床表現癥狀,以致眾多患者一經發現即已進入腎衰竭乃至尿毒癥期,因此,人人應該關注腎臟健康,通過早期篩查就可以了解自身腎臟情況。對于高血壓、糖尿病患者這類高危人群而言,更要及早預防及定期進行腎功能檢查。在接受規范治療的同時,也要保持樂觀心態!