央廣網安遠2月10日消息(記者 熊方)2月8日凌晨,江西贛州安遠縣G238國道518Km+575m處發生一起道路交通事故,造成6人死亡。事故發生后,記者從安遠縣交警大隊了解到,涉事貨車駕駛員已被公安機關控制,涉事超載小轎車駕駛員涉嫌醉駕。另外記者從贛州安遠縣宣傳部證實,安遠縣交警大隊大隊長梅小龍已被免職。

  事故發生后,記者從江西省應急廳了解到,該起事故中的贛C1Q563重型牽引車歸屬高安市邦云物流有限公司,贛F6695掛重型低平板半掛車歸屬南城縣通順汽車物流配送有限公司。牽引車駕駛人黃某斌在事故中未受傷,目前已被公安機關控制。與其相向行駛的贛B7086P小型轎車所有人鄭某勝,事故發生時超載,核載5人實載6人,導致2人當場死亡,1人在施救過程中死亡,其余3人送往醫院經搶救無效死亡。

  2月9日晚,記者從江西贛州安遠縣交警大隊了解到,目前事故的善后安撫工作正在進行,交警部門也對兩輛事故車的行車軌跡進行了調查。

  “(事故)就是在國道上,(離)縣城不到5公里的地方。(現在我們)是全員上路,從領導到輔警都在路面上?h委縣政府都高度重視,現在該做的事情都在做!苯髭M州安遠交警大隊副教導員劉文泉說。

  劉文泉還告訴記者,經調查雖然兩輛車都沒有行車記錄儀,道路沿線也沒有有效監控。但是在事故調查過程中他們發現贛B7086P小車上的6個人,曾在事發前一起飲過酒。經檢測,小車駕駛員涉嫌醉駕。

  “6個人都是朋友關系,喝了啤酒,F在就是初步認定小車酒后駕駛,司機的好像是106mg/100ml,超過80/100ml應該是醉駕。(我們酒駕)也查得很嚴,我們一年也查了上千起。(事故)凌晨2點,還沒有到我們設卡的地方他們就發生了事故,不存在我們管理上不到位的情況,我們都是24小時(值守)不間斷的!苯髭M州安遠縣交警大隊副教導員劉文泉說。

  從贛州安遠縣交警部門提供給記者事發后的航拍照片看到,小轎車和牽引車最后相撞位置是在馬路邊,而事發路段是雙向四車道,路寬有14。4米。那么,事故發生前兩輛車究竟經歷了什么才撞在一起,導致6人死亡

  “開頭是小車超一輛電動車超完以后,就看到前面有一輛大貨車,大貨車又看到一輛小車正面過來,大家都統一打方向。小車超完車就想往回自己的車道,我們通過現場鑒定痕檢和地面劃痕,還有碰撞點,事故在現在照片上大貨車后尾的這個地方開始相撞的,貨車初步分析原因是就是開車避讓措施不當!必撠熓鹿实内M州安遠縣交警大隊副教導員劉文泉告訴記者。

  記者還了解到,該起事故是江西贛州安遠縣兩個月內繼2020年“12·30”安遠縣建筑施工項目坍塌較大事故和2021尋全高速“1·26”較大交通事故發生后的第3起較大事故,造成了不良影響。事故發生當天下午,江西省政府約談了贛州市政府。

  “在臨近春節的重要時刻,贛州市接連發生較大事故,充分暴露出贛州市抓安全生產上,存在站位不高,監管不嚴,責任不清,措施不實,作風不優等突出問題,必須引起深刻反思!苯魇∥N、常務副省長殷美根說。

  江西省委常委、常務副省長殷美根強調:要加大在高速、國省道,農村道路上的安全管控力度,全面實施聯勤制度,在高速公路收費站實施聯合檢查。在國省道特別是事故多發,違法突出,車流集中的“三類”重點路段,要加強路面顯性用警,重拳整治非法營運,車輛超員,酒駕醉駕等行為,要以鐵腕之力,雷霆之勢,堅決遏制住交通事故多發的不良勢頭。

  2月10日凌晨記者了解到,贛州安遠縣在事發后第二天召開了安全生產工作調度會。會上,安遠縣委常委、紀委書記、監委主任邱堅通報了近期事故的責任人處理情況。記者隨即向安遠縣宣傳部核實,安遠縣交警大隊大隊長梅小龍確實已被免職。