市場監管總局:28批次煙花爆竹不合格 大量產品存安全隱患
  央廣網北京2月10日消息(記者 苗雁)春節將至,煙花爆竹進入生產消費旺季,質量安全備受關注。近日,市場監管總局公布的國家監督抽查結果顯示,28批次煙花爆竹產品不合格,不合格項目涉及標志、部件、結構與材質、主體穩定性、燃放性能、藥種、藥量。
  據悉,此次共抽查了8個。▍^)200家企業生產的200批次煙花爆竹產品,其中28批次產品不合格,不合格發現率為14。0%。
  記者梳理發現,本次抽查中有13批次產品引火線項目不合格。引火線是確保燃放者在煙花爆竹引爆前能否跑出危險區域的關鍵因素之一。
  不合格產品包括:河北省饒陽縣五公花炮廠生產的組合煙花(36發笛音彩燈)、江西省萬載縣輝泰花炮制造有限公司生產的爆竹類(紅艷艷精品紅炮)、湖南省宜章縣紅福爆竹有限公司生產的爆竹類(煥發特紅炮竹王)、四川省南充市奇特花炮有限公司生產的爆竹類(3570顆奇特富貴炮)等。 
  5批次產品引火線牢固性項目不合格。引火線安裝不牢固,容易導致引火線脫落,造成燃放者誤點燃煙花爆竹產品的快速引火線,發生事故。
  不合格產品涉及:江西省萬載縣富有花炮制造有限公司生產的爆竹(富有電光炮)、江西省萬載縣輝泰花炮制造有限公司生產的爆竹類(紅艷艷精品紅炮)、湖南省宜章縣紅福爆竹有限公司生產的爆竹類(煥發特紅炮竹王)、湖南省醴陵市文武出口花炮廠(普通合伙)生產的爆竹(滿堂紅)、湖南省醴陵市森獅鞭炮廠生產的爆竹(瀏陽發財炮)。
  19批次產品引燃時間項目不合格。引燃時間過短或過長都會增加燃放者燃放過程的安全隱患。
  不合格產品包括:江西省萬載縣富有花炮制造有限公司生產的爆竹(富有電光炮)、江西省宜春市袁州區鼎欣花炮制作有限公司生產的爆竹(富貴吉祥)、湖北省利川市忠路新興煙花爆竹有限責任公司生產的爆竹(中華爆竹王)、湖南省宜章縣聯豐爆竹有限公司生產的爆竹類(吉源特紅禮炮)、陜西省蒲城縣虹橋花炮有限公司生產的爆竹類(好運特紅炮)等。
  1批次產品藥種項目不合格、2批次產品藥量項目不合格,包括:湖南省宜章縣聯豐爆竹有限公司生產的爆竹類(吉源特紅禮炮)、湖南省臨澧縣人參花炮有限公司生產的組合煙花(20發驚天蕾)、湖南省湖南省亮宇出口花炮廠(普通合伙)生產的組合煙花(48發旺運)。
(截圖自市場監管總局)
  值得注意的是,有3家企業連續兩次抽查不合格,分別是:江西省萬載縣強隆煙花制造有限公司、湖南省臨澧縣人參花炮有限公司、陜西省蒲城縣鐵實花炮有限公司。
  爆竹是一種具有易燃易爆危險的日用消費品,燃放時,若產品存在質量缺陷,極易對人身安全造成威脅。煙花爆竹技術專家、四川省煙花爆竹質檢站副站長李德釗分析說,每項指標不合格都會帶來安全風險,比如引燃時間過短或過長均存在致人受傷的安全隱患,引燃主體時間過短,會導致燃放者在規定時間內來不及安全離開;引燃主體時間過長,又極易誤導燃放者離開后返回查看或重新點火。
  目前市場上“假、大、空”組合煙花產品眾多,“煙花爆竹本來是讓人開心的產品,絕不能做成讓人痛心的產品!彼拇ㄊ∈袌霰O管局副局長宋昌勇日前在四川省2021年度煙花爆竹產品質量分析會上表示,煙花爆竹是高風險行業,安全生產是企業的第一要務,產品安全是產品質量的第一要素,應時刻牢記“安全”是企業生死存亡的“命門”。
  為此,市場監管局發布消費提示,提醒消費者在體驗燃放煙花爆竹快感的同時,更要注意安全,了解和掌握選購、存放和燃放煙花爆竹的正確方法,做到“三個識別”,即識別銷售商的《煙花爆竹經營許可證》、識別煙花爆竹的產品類別、識別產品的外觀。同時,要正確存放、燃放煙花爆竹。燃放煙花爆竹一定要遠離城市、小區雨水井蓋、污水井蓋、化糞池和其他排水設施。
  此外,成都、長春、昆明等地近期還發布關于春節期間煙花爆竹的相關政策,希望市民朋友們不違規購買、燃放煙花爆竹,自覺守護藍天白云。
  另附28批次煙花爆竹不合格名單:
(截圖自市場監管總局)