今年春節,核酸檢測成為大多數“打工人”返鄉及出行必經的一道疫情防控程序。

  2月18日,春節上班第一天,就有網友向大江網/大江新聞客戶端反映,在國家衛健委規定單純核酸檢測采樣無需掛號、免收門診診查費的背景下,為何南昌市第九醫院仍要收取16元的診查費?對此,2月19日,記者走訪了南昌多家醫療機構。

  反映:南昌市第九醫院核酸檢測加收16元診查費

  “南昌市第九醫院做核酸檢測為何要收掛號費?”2月18日,南昌市民肖先生(化名)向大江網記者表示,由于春節后回工作地要開具核酸檢測證明,于是去了南昌市第九醫院做核酸檢測!拔矣植蛔銎渌麢z查,就是做核酸檢測,卻還要收掛號費。之前國家都說不用收取掛號費了,為何南昌的醫院卻要收?”

  2月19日上午,記者來到南昌市第九醫院探訪。記者在現場看到,不少因工作需要的市民來到南昌市第九醫院做核酸檢測。

南昌市第九醫院排隊取號做核酸檢測的市民

  “我們一起6個人,都交了16元的掛號費,還有65元的檢測費用!爆F場,一名姓張的小伙告訴記者,他們都是剛剛從昌北機場過來的,因工作需要過來做核酸檢測的,因為沒有南昌市醫?,只能自己繳納16元的掛號費。

小張繳納的核酸檢測掛號費

  現場另一名用醫保支付核酸檢測費用的劉女士則向記者出具了兩張收費單,一張收費單上顯示,“診查費16元,其中,醫保統籌支付13元,個人賬戶支付3元”,另一張則顯示“衛生材料費15元,檢驗費50元”。

劉女士繳納的核酸檢測診查費

  調查:南昌市多家醫療機構核酸檢測收取門診診查費

  那么,是不是南昌所有醫療機構單純核酸檢測都要收取門診診查費呢?隨后,記者來到南昌大學第一附屬醫院、南昌大學第二附屬醫院、江西省中醫院、南昌市第一醫院等多家醫療機構了解情況。

  “做核酸檢測直接去窗口處掛號,交65元就行!苯魇≈嗅t院一名工作人員告訴記者,現在單純做核酸檢測不再收取掛號費。

  在南昌大學第一附屬醫院、南昌大學第二附屬醫院,記者看到不少因工作需要做核酸檢測市民,同樣只繳納了65元的檢測相關費用,沒有任何額外收費。

  而在南昌市第一醫院等醫療機構,記者卻發現單純做核酸檢測仍要收取門診診查費。

  南昌市第一醫院掛號收費窗口一名工作人員告訴記者,做核酸檢測需要到窗口處掛號,要收取掛號費,但是線上掛號不收取費用。記者按照工作人員的說法,進入南昌市第一醫院官方公眾號預約掛號,仍然顯示要收取3元的掛號費。

  省醫保局、衛健委此前規定 單純核酸檢測不得收取門診診察費

  為何省直醫療機構單純核酸檢測不收取門診診查費,而南昌市級醫院卻要收取呢?記者梳理發現,2月4日,國家衛健委就發布通知,明確單純核酸檢測采樣無需掛號、免收門診診查費。

  2月10日,江西省醫療保障局、江西省衛生健康委員會也聯合發布了《關于進一步明確新型冠狀病毒核酸檢測門診診察費收取政策的通知》,通知明確,2月10日起,針對不以疾病診療為目的的新冠病毒核酸檢測(單純核酸檢測),各醫療機構不得收取門診診察費(包括便民門診和一般診療費)。

《通知》截圖

  此外,通知還要求,各醫療機構要設置專門的窗口和區域,為單純進行核酸檢測的群眾提供采樣服務;各級醫療保障、衛生健康部門要加強對醫療機構新型冠狀病毒檢測價格政策執行情況的監管;各醫療機構要嚴格落實新型冠狀病毒核酸檢測收費政策,并在醒目位置公示核酸檢測價格,嚴禁違規收取相關費用。(記者 陳雪紅)