央廣網北京3月10日消息(記者 馬文靜)前員工舉報風波過后,3月9日,中國人壽保險股份有限公司(下稱“中國人壽”)在其官網發布的一則行政處罰信息披露公告引發關注。根據處罰決定書,中國人壽黑龍江省分公司因內控機制不健全等原因被銀保監會黑龍江監管局合并處以罰款51萬元。

  中國人壽表示,根據中國銀行保險監督管理委員會《保險公司信息披露管理辦法》(銀保監會令2018年第2號)相關規定,公司對《中國銀行保險監督管理委員會黑龍江監管局行政處罰決定書》(黑銀保監罰決字〔2021〕7號)的內容予以披露。記者發現,目前這一行政處罰信息尚未在銀保監會官網披露,系新發生的行政處罰。

  中國人壽稱,公司高度重視行政處罰指出的相關問題,及時組織責任單位進行問題排查整改,后續將繼續深入加強合規管理工作,強化合規教育培訓,持續提高分支機構依法合規經營能力。

 

  圖為中國人壽發布的公告

  2月24日,中國人壽因被前員工張某實名舉報登上微博熱搜。據該員工舉報,中國人壽嫩江支公司前總經理孫某存在保費造假、騙保套錢謀取私利等問題,涉及金額至少數百萬元,并且部分造假行為獲得了上級公司同意。

  2月26日,銀保監會有關部門負責人就此事回應稱,黑龍江銀保監局將全面排查中國人壽黑龍江省轄內相關業務,并根據查實的情況,對相關機構和責任人依法嚴肅處理。同時,銀保監會責成中國人壽總公司深入核查問題線索,全面自查。

  據舉報人張某更新的微博內容,目前,張某正在配合中國人壽總公司調查組在嫩江的調查工作。