全國人大代表朱虹

  全國兩會期間,全國人大代表朱虹接受中國旅游報、香港商報等媒體記者采訪時表示,2021年是中國共產黨建黨100周年,黨中央、國務院以及全國各地將會開展一系列隆重紀念活動。同時,今年2月20日,黨中央召開了黨史學習教育動員大會,號召全黨要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。在此歷史背景下,全國紅色旅游將會迎來新的歷史高峰,作為紅色旅游強省的江西在此過程要有更大積極作為。

  朱虹說,江西是著名革命老區,誕生了跨越時空的井岡山精神、蘇區精神、長征精神,這些偉大革命精神承載著中國共產黨人的初心和使命,是砥礪我們不忘初心、牢記使命的不竭精神動力。同時,江西也是紅色旅游強省,2004年就率先發起發展紅色旅游;2005年在瑞金舉辦了第一屆中國(江西)紅色旅游博覽會;2017年,由江西倡議,全國24個。▍^、市)共同發起成立中國紅色旅游推廣聯盟,聯盟永久秘書處設在江西。截至2020年12月,全省紅色旅游景區有3個5A、17個4A、25個3A和2個2A級旅游景區,總共47個紅色A級旅游景區;年游客接待量超過百萬人次紅色旅游景區7個、超過500萬人次的4個;重點建設了全國紅色旅游系列經典景區11個,培育形成2個全國著名的紅色旅游龍頭景區等。2016年--2020年,江西紅色旅游接待總人數和總收入約占全省總量的25%。2021年,全國紅色旅游博覽會將在江西吉安召開,這是一次展示江西紅色形象、傳播江西紅色聲音、講好江西紅色故事的大好契機。

  

圖源:大江網-視覺江西 李小明 攝

  為辦好2021年全國紅色旅游博覽會,創新發展江西的紅色旅游,朱虹提出了三點工作建議:

  一是挖掘江西紅色旅游的內涵重點。集中人力和物力,認真梳理總結好江西豐富的紅色旅游資源,尤其是要進一步充實和發展井岡山精神、蘇區精神、長征精神以及四大搖籃(中國革命的搖籃--井岡山、人民軍隊的搖籃--南昌、共和國的搖籃--瑞金、中國工人運動的搖籃--安源),四處勝地(偉人化險地--銅鼓、中央紅軍長征集結出發地--于都、改革開放策源地--小平小道、耀邦陵園地--共青城富華山),一營--上饒集中營,一人--方志敏”等十大紅色旅游基因庫的內涵。

圖源:大江網-視覺江西梁振堂 攝

  二是明確江西紅色旅游的發展道路。堅持解放思想、開拓創新,推動江西紅色旅游創新發展,堅定走主題化、生活化、品牌化、融合化、合作化等道路,加強紅色資源與綠色、古色等旅游資源融合發展,大力發展“紅色旅游+體育健身”“紅色旅游+戶外拓展”“紅色旅游+文化教育”等新型旅游業態,讓紅色旅游進一步貼近實際、貼近生活、貼近群眾,達到寓教于游、以游促教的目的。

  三是突出江西紅色旅游的宣傳推廣。繼續加大江西紅色旅游的宣傳力度,更好地創新宣傳渠道和方式、主題,加快整體統籌全省紅色旅游的宣傳推廣,充分發揮好一個聯盟(中國紅色旅游推廣聯盟)、一臺展會(中國紅色旅游博覽會)的作用,全方位對外展示江西紅色旅游的獨特魅力,進一步提升江西紅色旅游品牌的知名度和影響力。 (賴敏)