央廣網南昌3月10日消息(記者 李竟成)新冠肺炎疫情被稱為百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,江西在這場大戰大考中交出一份全國公認、世界關注、可以載入史冊的“抗疫答卷”。值此2021年全國“兩會”期間,全國人大代表、江西省疫情防控指揮部副指揮長、江西省衛生健康委黨組書記、主任王水平接受了央廣網的專訪。

全國人大代表、江西省疫情防控指揮部副指揮長、江西省衛生健康委黨組書記、主任王水平

  央廣網:面對這場突如其來,百年不遇的新冠肺炎疫情,您作為江西省疫情防控工作執行和落實層面的“操盤手”,見證并參與了江西“戰疫”的全過程,請您簡要介紹一下江西抗疫的成績單。

  王水平:疫情發生之后,江西省委、省政府始終把疫情防控作為最重要的政治任務和頭等大事、堅持把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,堅持同時間賽跑、與病魔較量,疫情防控取得重大戰略成果。有這樣幾個時間節點令人難忘,我們用14天時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用27天時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用37天時間將本土每日新增病例清零,用51天時間將住院確診病例全部清零,是全國最早全部清零的省份之一,各項清零數據只是全國平均時間的一半左右。有這樣一些關鍵指標歷歷在目,江西確診病例治愈率和中醫藥全程參與率都在99%以上,均位居全國前列。截至目前,江西省是全國僅有的幾個一直保持平穩有序且在常態化防控階段沒有出現本地病例破零的省份之一,已連續376天無新增本土確診病例,持續鞏固了院感事件零發生、社區傳播零報告、境外輸入零關聯、特殊場所零感染、復工復產零發病、常態化防控零反彈等防控成果,確實是交出了一份全國公認、世界關注、可以載入史冊的“抗疫答卷”。

  央廣網:您剛才說到江西已連續376天無新增本土確診病例,這份沉甸甸的成績后面一定是異常艱辛的努力與付出,我們是怎么持續鞏固拓展這一來之不易的疫情防控成果的?

  王水平:江西始終堅持科學務實精準防控策略,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢及時調整防控策略和工作著力點,不斷完善和健全常態化防控機制。2020年秋冬季以來,江西結合實際,提出了“兩個盡量、兩個嚴禁、兩個一律、三個管控到位”的基本原則和“人、物、環境”同防的總體要求,實施了分區分級分類的精準防控措施,用心用情保障人民群眾正常生產生活秩序。其中,針對國外境外來贛返贛人員,及時將“14+14”的集中隔離政策調整為“14+7+7”,進一步筑牢外防輸入防線;針對國內來贛返贛人員,根據不同情況區別對待精準施策,不搞鐵桶式、“一刀切”的防控政策,不允許市縣層層加碼和擅自提高防控級別,確保在流動人員管理服務上做到政策統一、標準一致,在全國最早明確低風險地區來贛返贛人員和省內人員流動在做好個人防護的前提下,不需要提供檢測陰性證明即可有序流動,此舉受到了社會各界的充分肯定和高度評價,紛紛點贊江西疫情防控工作展現出來的人文關懷、暖心服務和務實舉措;針對在贛工作生活的廣大群眾,我們在盡量減少人員流動、盡量控制人員聚集的基礎上,強化公共服務和民生保障,豐富假日旅游活動,營造就地過年的良好氛圍,全省上下形成了政府倡導、社會支持、人人參與的“一盤棋”戰疫、“一條心”防控的良好格局。

  央廣網:民生為國之大計,統籌疫情防控和經濟社會發展至關重要,2020年江西主要經濟指標增速保持全國前列,可以說做到了“兩手硬”、取得了“雙勝利”。請您介紹一下都采取了哪些舉措?

  王水平:疫情防控要“硬”,經濟發展要“穩”。江西始終堅持系統思維,著眼做好“統籌”這篇文章,結合省情加強前瞻性思考、全局性謀劃,最大限度地降低新冠肺炎疫情對經濟社會發展造成的影響,最大限度地減少疫情對人民群眾生產生活的影響,努力做到戰疫情、促發展“兩手都要硬、兩戰都要勝”。一方面,我們根據疫情發展形勢,及時出臺以“兩好”推進日常性新冠肺炎疫情防控工作和戰疫情、促發展“雙20條”等一攬子“政策包”,在全國率先放開高速公路、國道省道等交通干道關卡,有序恢復人流物流車流通道,確保企業復工復產需要的原料和物資得到快速補給,同時全面落實紓困惠企政策,創新建立產業鏈鏈長制,江西復工復產復市復學走在全國前列。另一方面,我們全力以赴保障產業鏈、供應鏈暢通,針對外貿企業接單難、運輸難、交付難、融資難等問題,打出了“穩外貿10條措施”、“穩外貿、促流通—即時貸”、“‘十百千萬’服務計劃”等一整套促流通、穩外貿的政策“組合拳”,支持出口企業盡快復工復產,加速構建“雙循環”發展格局,在世界經濟嚴重衰退的情況下,2020年江西省實際利用外資增長7.5%,外貿出口增長17%,國際貨郵吞吐量增長297%。去年江西全年GDP增長3.8%,經濟總量在全國前移1位,主要經濟指標增幅繼續保持在全國第一方陣。

  央廣網:在這場抗疫大戰大考中,每個人都是親歷者,江西用實際行動詮釋了老區人民的責任與擔當,您能跟我們介紹一下江西老百姓抗疫之后的獲得感嗎?

  王水平:一段時間以來,由于受歷史條件、自然環境等諸多因素的影響和制約,江西的知名度和影響力相對不高。但在此次戰“疫”中,我們實施的一系列暖心政策和務實舉措,以及江西疫情防控交出的靚麗成績單,讓全省4600萬贛鄱兒女更有尊嚴感、更具榮譽感、更顯自豪感。一方面,江西疫情防控取得的重大戰略成果全國公認、世界關注,讓江西老百姓充滿信心,江西省連續376天無本地確診病例、7萬多人次的大規模核酸檢測演練檢測結果均為陰性,這些都說明江西省域內疫情防控成效顯著,新冠病毒已經被有效阻斷。今年春節期間,我們在務工人員相對集中的地方,組織多種形式的“送溫暖”和集體過年活動,并采取發放留崗紅包、過年禮包、安排文化娛樂活動等措施,落實好工資、休假等待遇保障,吸引大多數職工就地安心過年休假。同時作為旅游大省,江西兼具風景獨好和常態化疫情防控成績斐然兩大特色,掀起了“旅游熱潮”,2020年全省游客人次恢復至2019年同期的94%以上。另一方面,江西是勞務輸出大省,我們對來贛返贛人員采取的一系列人性化便捷化、溫馨暖心的服務管理措施,贏得了社會各界的廣泛認可,讓在外的江西老表有滿滿的獲得感,江西人的身份已經成為出行在外的一張“免檢”名片。

  央廣網:您既是全國人大代表,又是江西省疫情防控指揮部副指揮長,回顧戰疫以來的歷程,您一定深有感觸,能否跟我們分享一下?

  王水平:經歷了這場艱苦卓絕的抗疫大戰大考,我們深深體會到成績來之不易,過程蘊含艱辛,江西能取得這樣的抗疫成績,離不開省委、省政府對標對表抓落實、善作善成求實效的責任擔當,離不開統一領導、統一指揮、統一行動、統一調度、統一推進、統一落實的高效指揮體系,離不開依靠群眾、相信群眾、發動群眾的力量源泉,離不開全省衛健系統廣大干部職工守土有責、守土盡責、守土擔責,這些都共同凝聚起戰勝疫情的強大合力。

  回望來路,我們更加清晰地感受到這“不平凡”的力量之源,更加深刻地認識到這“不平凡”的動力所在,我們只有從勝利中總結經驗教訓,才能不斷從勝利走向新的勝利,才能在大戰大考中實現歷史進步。展望未來,我們要觀大勢,謀全局,闖新路,下好先手棋,打好主動仗,慎終如始抓好常態化疫情防控各項措施,織牢織密公共衛生防護網,以更大決心、更強力度、更實舉措推動衛生健康事業高質量跨越式發展,為人民群眾提供全方位、全生命周期健康服務,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興而不懈奮斗。

 。ㄈ珖舜蟠、江西省疫情防控指揮部副指揮長、江西省衛生健康委黨組書記、主任  王水平)