央廣網宜春3月10日消息(記者熊方 通訊員陳政宏 馮文斌)3月9日,在江西宜春市第二人民醫院ICU病房里,8歲男孩小文博的父母簽署了器官捐獻確認書,同意將小文博的腎臟、肝臟捐出,讓他的生命以另一種方式延續。

  “你說你是天上的星星,你能再回到天上再找到媽媽嗎?媽媽永遠在下面等著你……”孩子的母親泣不成聲。

  據了解,3月1日下午,放學準備回家的小文博被一輛小轎車撞飛,頭先著地,送入醫院搶救后,他雖然恢復了心跳,但仍然沒有恢復自主呼吸。文博的父母在經過思想斗爭之后,做了一個決定,想讓兒子的生命以另一種方式延續下去。

  “家屬的父親表達說,非常希望兒子在這個社會上多做一些貢獻,我對患兒的家屬說有一個非常好的方案,就是把患兒有用的器官捐獻給別人,患兒的家屬非常激動,當時就答應了!苯饕舜菏械诙嗣襻t院ICU副主任鐘容說道。

  3月9日,小文博經過兩次腦死亡鑒定后,在省、市、區紅十字會的協調見證下,文博的父母一同簽署了遺體捐獻意愿書。

  “如果我兒子的東西能夠給其他人帶來生命,救更多人的生命,我愿意捐出去,所以我們下了這個決心將他的腎臟和肝臟捐獻出去!毙∥牟┑母赣H說道。

  器官摘除手術,從3月9日下午1點持續到下午2點10分完成,小文博共捐獻出一肝兩腎。3月10日凌晨,在南昌大學第一附屬醫院,有三位患者接受了一肝兩腎的移植,目前患者正在ICU進一步觀察。

  記者從江西省紅十字會了解到,截至2021年1月,江西全省成功實現遺體、器官和組織捐獻1371例,其中:遺體373具、器官780例(含腎臟1518個、肝臟738個、心臟17個、肺臟14個、眼角膜925個),挽救了2200多名器官衰竭患者的生命,讓近1000名失明患者恢復光明。