——江西省委黨校57期中青班赴興國開展國防和革命傳統教育

  文/劉眾星

  興國是聞名全國的紅色故土,是蘇區精神和蘇區干部好作風重要發源地。近日,江西省委黨校57期中青班赴興國開展為期一周的國防和革命傳統教育,隊列訓練、武器操作、現場教學、知識考試、研討交流,大家在緊張的日程中,一起了解黨的光輝歷史、感悟黨的初心使命、傳承黨的紅色基因。

  來自省公安廳的學員李晶說:“在黨史學習教育開展之際參加這次國防和革命傳統教育,精神受到了洗禮,思想受到了升華。我們要帶頭增強國防意識,帶頭做黨光榮傳統和優良作風的忠實傳人,帶頭厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感, 真正讓紅色基因、革命薪火代代傳承!

  強國必須強軍,軍強才能國安。紀錄片《甲午、甲午》中中日兩國守舊與革新的巨大反差;紀錄片《斷刀》中志愿軍一夜急行軍,領先敵人10分鐘到達目的地,取得關鍵勝利的驚心動魄;《喀喇昆侖寫忠誠》中誓死捍衛神圣國土的戰斗英雄。來自革命老區弋陽的汪雅達說:“聽黨指揮是強軍之魂,人民軍隊之所以能夠始終保持強大的凝聚力、向心力、戰斗力,一個重要原因就在于堅決聽黨指揮、對黨和人民忠貞不渝。我們作為黨員干部,同樣要堅定政治立場、站穩政治方向、永葆政治忠誠,任何情況下堅決聽黨話、跟黨走,任何時候都把思想和行動統一到黨的事業上來!

  土地革命時期,毛澤東等老一輩無產階級革命家親自指導興國的革命實踐,興國人民創造了“第一等的工作”,成為中央蘇區的核心區域和模范縣。在蘇區干部好作風紀念館,一張張珍貴圖片、一個個感人故事,讓來自新余市新宜吉合作示范區的雷蕾同志激動不已。她表示:中青班是一個朝氣蓬勃的集體,同心同向當模范生、同力同行做引領班,這是我們共同的約定,也與蘇區銳意進取、爭創第一的革命精神相一致,作為年輕干部,我們將帶頭投身斗爭一線,挑好“十四五”開局的重擔,爭當實在實干的模范,各自工作崗位上創造“第一等的工作”。