央廣網南昌3月6日消息(記者謝元森 江西臺黃茹)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道 春回大地,南方已經是百花盛開,正是踏青出游的好時機。近期,國鐵集團南昌局開通多趟動車組專列,方便游客踏青游玩。

  為滿足旅客踏春的出行需求,中國鐵路南昌局集團有限公司增開了“藍色濱海游”“綠色踏青游”“紅色故土游”“青花瓷韻游”等動車游線路。其中,自3月2日起,鐵路部門將陸續增開建寧縣北至廈門北、贛州至福州等6趟“藍色濱海游”列車,在福州至平潭之間加開一對“海島游”列車,方便旅客前往平潭島等濱海城市游玩。同時加開南昌西至新余北、南昌西至萍鄉北等4趟“綠色踏青列車”。此外,鐵路部門還通過動車組重連等方式,增加始發站和終點站都是南昌站的環鄱陽湖“賞花”列車的運輸能力,方便游客前往景德鎮、婺源、上饒等地踏青出游。

  同時,為方便游客來到江西領略紅色文化,南鐵增開廈門至南昌西、福州至贛州的多趟列車,增開南昌西至贛州西間12趟“紅色故土游”列車,方便旅客前往共和國搖籃瑞金、革命搖籃井岡山、英雄城南昌等地研學旅游。

  據了解,為減少旅客換乘等待時間,江西婺源、宜春等車站為旅客免費提供景點、公交等信息的“手繪地圖”和宣傳手冊,并組織志愿者在站臺和出站口為旅客提供旅游咨詢、引導服務。上饒車站加強客流數據分析、共享,根據旅客到達、出發密集時段及列車開行情況,積極與屬地交通部門聯系協調,保證公交運營能滿足鐵路首末班車游客出行需要。為方便旅客前往上饒葛仙山等熱門景點,上饒站增開了9趟前往葛仙山度假區的旅游大巴,解決了最后一公里接駁的難題。

  鐵路部門提醒,游客出行前需及時了解列車開行信息,合理安排行程,在出行和游玩過程中,要避免人員扎堆,同時做好疫情防控措施,確保安全出行。