央廣網九江3月9日消息(總臺駐江西記者謝元森 九江臺記者程玉香)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道:隨著天氣逐漸轉暖,近日,江西省鄱陽湖的越冬候鳥逐漸開始向北遷徙。

  連日來,江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局都昌保護監測站的工作人員,在開展候鳥例行監測時發現,鄱陽湖都昌湖區的灰鶴、小天鵝、大雁等各種候鳥種群開始集結,先頭部隊試探性結隊向北飛去。

  都昌保護監測站工作人員高峰介紹說:“近期我們在湖區開展監測與保護候鳥工作中發現,許多種群的候鳥在集結,就像是我人類在開會商討一樣,并陸續有先頭部隊北遷!

  據了解,每年10月至第二年的3月,抵達中國最大淡水湖鄱陽湖越冬的候鳥數量高達數十萬只,其中,全球98%的白鶴、80%以上的東方白鸛、70%以上的白枕鶴在這里越冬。隨著氣溫整體逐步回暖,在鄱陽湖區越冬的候鳥開始陸續北遷。高峰表示,如果氣溫進一步上升,候鳥即將會迎來遷徙高峰。

  高峰:“往年的北遷高峰是在3月中下旬,由于近期天氣較涼,只要氣溫一上升,就會馬上進入遷徙高峰,往年都會在4月底全部北迀完成!

  候鳥北遷期間是保護候鳥最重要、最敏感、最危險的時期,為了候鳥的安全,同時為了給候鳥提供一個良好的棲息環境。當地候鳥保護部門加大保護力度,強化對野生動物的動態監測和觀察。

  九江市都昌縣候鳥自然保護區管理局局長李躍:“這段時期我們會安排一些工作人員,到湖區候鳥分布密集的分布區,加強防守、加強巡護、加強排查,防止不法分子利用各種手段來獵殺候鳥。同時,增加一些民間力量來共同保護好候鳥美好的家園!